ごぼうの煮物 レシピ・作り方

ごぼうの煮物
篠山おしん
篠山おしん
お肉の量はお好みで加減してください。
この量は最低限なので ^^;

材料(4~6人分)

  • ごぼう 3本
  • ニンジン 中1本
  • 豚肉か牛肉 50グラムくらい
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうを荒めのささがきにして、酢を入れた水につける。
  2. 2 ニンジンを細切りにする。
    ごぼうを切るのに時間がかかるから、なるべくカサを増やしたいのでニンジン多めで作ってます。
  3. 3 お鍋にごま油を入れ、お肉を炒める。
    色が変わったらごぼうとニンジンをいれ炒める。
  4. 4 調味料を全部入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
    圧力鍋なら加圧5分。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

実家で食べていた味を再現♪

  • レシピID:1120000240
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの煮物
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