冬のさっぱりサラダ(大根&カニ缶) レシピ・作り方

冬のさっぱりサラダ(大根&カニ缶)
  • 約15分
  • 300円前後
Pon&See
Pon&See
カニ缶でいつもの大根サラダをゴージャスにランクアップ~☆
シンプルな味付けでも、カニのエキスでいいお味♪彩りは大根葉で!

材料(2~3人分)

  • 大根 10㎝
  • 大根の葉 適宜
  • カニ缶 3分の1缶
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は5㎝の輪切りにして皮をむき、細目の拍子切りする。塩を振って、しんなりするまでおく。
  2. 2 大根の葉は小口切りにして、電子レンジで歯ごたえが残る程度に加熱する。(30秒くらい)
  3. 3 1の大根を一つかみずつ手に取り、ギュッとしぼり、水気をしっかり切る。
    2の大根葉とカニ缶を汁ごと加え、さっくりと混ぜて完成♪

きっかけ

カニ缶をたくさんもらったので旬の大根とあわせてサラダ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

カニ缶は汁ごと使います!けっこう塩気があるので、1で使う塩加減に注意してください。 好みでホワイトペッパーを入れてもGood☆ 和風メニューにも洋風メニューにも合います。

  • レシピID:1120000194
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かにカニ缶
関連キーワード
カニ缶 大根 大根葉 サラダ
料理名
大根とカニのサラダ
Pon&See
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/12/21 16:12
    冬のさっぱりサラダ(大根&カニ缶)
    家庭菜園で育てた大根を使いました。カニの旨みが効いていて、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。
  • leopoo
    leopoo
    2011/11/08 19:36
    冬のさっぱりサラダ(大根&カニ缶)
    ああぁぁぁ、すみません、一身上の都合で蟹缶がたらこに、大根葉が大葉になってしまいました…でも、塩だけの味付けは新鮮で、とても美味しかったです!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る