安心手作りおやつ☆芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 1本
- サラダ油 適量
- ■蜜
- 砂糖 大さじ4~6
- 水 大さじ2
- 生姜汁 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き、5ミリ角に切る。
- 2 10分くらい水にさらす。
- 3 水気を切り、素揚げする。最初は弱~中でじっくり揚げ、中が軟らかくなったら強火にしてきつね色になるまでカラっと揚げる。
- 4 揚げている間に、みつの材料をフライパンで弱火で熱する。砂糖が溶け、写真の様にとろみがつくまで煮詰める。
-
5
素揚げしたさつま芋をみつの入ったフライパンに入れ、弱火のまま絡める。
- 6 クッキングシート等の上に重ならない様に並べ乾かす。
きっかけ
以前、知り合いにご馳走になったのを再現してみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は中に水分が残らない様にじっくり揚げた方が美味しいです。
- レシピID:1120000062
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも 芋けんぴ おやつ
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
4 件