白だしだけで簡単!さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつま芋は食べやすい大きさにさいの目切りし10分くらい塩水に晒し、さっと水洗いし水気を切る。
- 2 炊飯ジャー白だしを入れ、普通にご飯を炊く分量まで水を入れ15分おく。
-
3
さつま芋を加え、普通にご飯を炊く。
炊き上がったら、さつま芋がつぶれない様に混ぜ合わせる。器に盛ったらゴマを振る。
きっかけ
知人が大量に送ってくれたサツマイモ。ご飯と一緒に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
白だしの種類によって塩加減が変わると思いますので各自で調整して下さい。
- レシピID:1120000054
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 炊き込みご飯 秋 サツマイモ
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
24 件