簡単♪ 山菜たっぷり月見うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
★の材料をお鍋に入れちゃえば出来上がりの簡単スープ。甘さ濃さには好みがあるので調節してくださいね。

材料(6人分)

うどん
600g
山菜
2パック(260g)
ササミ
4本
★白だし
大さじ4
★みりん
大さじ2
★かつおゆつ
大さじ4
★砂糖
15g
★ごま/すりごま
各10g
★水
1300ml
ごま油
適量
トッピング卵
6個
トッピングねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋を2つ準備し。
    1つは、うどんを茹でる用。
    もう1つは、スープを作る用。
  2. 2
    茹で上がったうどんは、くっつき防止にわが家では、ごま油を少々たらして混ぜ合わせました
  3. 3
    ササミを炒めたら、水を入れて、山菜と★を全て入れて味を調える。

    はい!簡単スープ出来上がり!
  4. 4
    丼にうどんを分け入れて、
    その上に出来たスープを注いで出来上がり♪

    お好みでトッピングして下さい

おいしくなるコツ

手早く作るのがコツかな?! うどんを茹でるのと同時進行でスープを作れば麺がのびちゃう心配いらないですよね

きっかけ

山菜が安売りしていて、ストック棚に素麺が余っていたので、この2点を使って、姪っ子の好きな「つるつる(麺類)」が出来ないかと考えて出来たレシピ

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
山菜うどん

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする