簡単♪ 山菜たっぷり月見うどん レシピ・作り方

簡単♪ 山菜たっぷり月見うどん
  • 約15分
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
★の材料をお鍋に入れちゃえば出来上がりの簡単スープ。甘さ濃さには好みがあるので調節してくださいね。

材料(6人分)

  • うどん 600g
  • 山菜 2パック(260g)
  • ササミ 4本
  • ★白だし 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★かつおゆつ 大さじ4
  • ★砂糖 15g
  • ★ごま/すりごま 各10g
  • ★水 1300ml
  • ごま油 適量
  • トッピング卵 6個
  • トッピングねぎ お好みで

作り方

  1. 1 お鍋を2つ準備し。
    1つは、うどんを茹でる用。
    もう1つは、スープを作る用。
  2. 2 茹で上がったうどんは、くっつき防止にわが家では、ごま油を少々たらして混ぜ合わせました
  3. 3 ササミを炒めたら、水を入れて、山菜と★を全て入れて味を調える。

    はい!簡単スープ出来上がり!
  4. 4 丼にうどんを分け入れて、
    その上に出来たスープを注いで出来上がり♪

    お好みでトッピングして下さい

きっかけ

山菜が安売りしていて、ストック棚に素麺が余っていたので、この2点を使って、姪っ子の好きな「つるつる(麺類)」が出来ないかと考えて出来たレシピ

おいしくなるコツ

手早く作るのがコツかな?! うどんを茹でるのと同時進行でスープを作れば麺がのびちゃう心配いらないですよね

  • レシピID:1120000025
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
山菜うどん
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る