豆乳&春雨のゴマたっぷり坦坦麺 風 レシピ・作り方

豆乳&春雨のゴマたっぷり坦坦麺 風
  • 約30分
  • 500円前後
mekashiya
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麺に味が絡むように濃い味のスープに仕上げました。濃いさには好みがあるので調節してくださいね(写真は友達のAKIさん提供)

材料(2人分)

  • 豆乳(無調整) 1000ml
  • お味噌 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ3
  • 練り白ゴマ 小さじ2
  • ☆白ゴマ 小さじ1
  • ☆白すりゴマ 大さじ2
  • 春雨 100g
  • (食べる)ラー油 お好みで
  • トッピング具材 お好みで

作り方

  1. 1 お鍋に豆乳を入れ沸騰しない程度に温まったら味噌を溶かしいれる
  2. 2 鶏がらスープの素・練り白ゴマを入れて味の濃さを決める
  3. 3 ☆を入れて沸騰させないよう気をつけながら春雨を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 お好みで食べるラー油やラー油を入れて坦坦麺風に♪

きっかけ

どうしても豆乳スープが飲みたくなって作っていて…気づいたら坦坦麺風になってた(^^;

おいしくなるコツ

彩りを考えるなら… 炒めた牛ひき肉や 茹でた青梗菜や もやし・白ねぎトッピングも◎ 白ゴマ・白すりゴマを入れない場合は、練りゴマを多く入れると◎ 麺は、春雨じゃなくラーメンの麺でも美味しくいただけました。 沸騰させないように気をつけて!

  • レシピID:1120000020
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
その他の麺
料理名
坦坦麺
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