材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 厚揚げ
- 1枚
- ○顆粒だし
- 小1
- ○水
- 200cc
- ○料理酒
- 大1
- ○すりおろししょうが
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 薬味など
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を小さめの一口大に切る。鍋か深めのフライパンに少量の油を熱し、もも肉を軽く炒める。皮を取るかはお好みで。
-
- 2
- 大根は皮を剥き1cmの厚さに切り、食べやすい大きさ(半月かいちょう切り)に切る。鶏肉の表面が白くなったら大根も入れて油を回す。
-
- 3
- 厚揚げを一口大、しらたきを20cmほどに切る。油分と臭みを抜くため、あわせてざるに入れ熱湯をかけるか、別鍋で軽く茹でておく。
-
- 4
- フライパンにすべての具材を入れなじませたら、○の調味料を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
-
- 5
- 砂糖を入れ5分煮込む。醤油を加え、ふつふつとするくらいの弱火で大根に火を通す。味見をし、必要なら醤油やみりんで味を調える。
-
- 6
- 火を止めて蓋をしたまま放置し、味をしみこませる。
おいしくなるコツ
私は鶏肉は塩と重曹で下ごしらえをつけているので、塩気が足りない場合は手順4~5で調整してください。
しょうがはチューブのものが簡単。
小口ねぎ、青じその千切り、かつおぶし、きざみのりなどを載せていただくのがおいしいです。
きっかけ
近所のスーパーでいつも大根が安いので定番です。
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