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鶏大根のふっくら煮 レシピ・作り方

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2Q
しょうがの風味で体が温まります。鶏肉は重曹で下ごしらえしておくと、おいしくて便利。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
大根
1本
しらたき
1袋
厚揚げ
1枚
○顆粒だし
小1
○水
200cc
○料理酒
大1
○すりおろししょうが
大1
砂糖
大2
醤油
大2
薬味など
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を小さめの一口大に切る。鍋か深めのフライパンに少量の油を熱し、もも肉を軽く炒める。皮を取るかはお好みで。
  2. 2
    大根は皮を剥き1cmの厚さに切り、食べやすい大きさ(半月かいちょう切り)に切る。鶏肉の表面が白くなったら大根も入れて油を回す。
  3. 3
    厚揚げを一口大、しらたきを20cmほどに切る。油分と臭みを抜くため、あわせてざるに入れ熱湯をかけるか、別鍋で軽く茹でておく。
  4. 4
    フライパンにすべての具材を入れなじませたら、○の調味料を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
  5. 5
    砂糖を入れ5分煮込む。醤油を加え、ふつふつとするくらいの弱火で大根に火を通す。味見をし、必要なら醤油やみりんで味を調える。
  6. 6
    火を止めて蓋をしたまま放置し、味をしみこませる。

おいしくなるコツ

私は鶏肉は塩と重曹で下ごしらえをつけているので、塩気が足りない場合は手順4~5で調整してください。 しょうがはチューブのものが簡単。 小口ねぎ、青じその千切り、かつおぶし、きざみのりなどを載せていただくのがおいしいです。

きっかけ

近所のスーパーでいつも大根が安いので定番です。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
白滝 厚揚げ こんにゃく
料理名
鶏もも肉と大根の煮物

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2Q 家事は苦手。お菓子はなるべく買わずに作る。

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