フライパンで!しっかり味付けごぼうの煮物 レシピ・作り方

フライパンで!しっかり味付けごぼうの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
よしか58
よしか58
沢山つくって常備菜に!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは一口大にカットし小鍋で:2分程沸騰させ臭みをとりざるにあげ水を切っておく
    写真右ピンクのボール
  2. 2 ごぼう は洗ってささがきしながら水につけて灰汁をとりざるにあげ水を切っておく
    写真右上グリーンのざる
  3. 3 人参は皮をむき細短冊切りしておく

    写真左上
  4. 4 鶏肉は皮を外しラップで包み冷蔵庫で保管して他に使う。皮と脂の部分を外した肉は一口大にカットしておく
    写真左下が皮、真ん中央が脂、左上の人参下が鶏肉
  5. 5 フライパンにゴマ油を引き中火で固いものから順に炒めていく

    今回はごぼう→人参
  6. 6 ごぼう、人参が炒まりかさが減ったら端に寄せこんにゃくを炒める
  7. 7 炒めた野菜こんにゃくを端に寄せ鶏肉を入れ酒を肉にふりかける
  8. 8 鶏肉にも火が通ったら顆粒だしをふりかけて混ぜ合わせる
  9. 9 残りの調味料をすべて入れ仕上げに追いゴマ油を回しかけて完成!

きっかけ

こんにゃくでヘルシーにかさ増しし、ごぼうで食物繊維を摂れる常備菜を作っておきたくて!

おいしくなるコツ

だしを効かせて、しょうゆの量を減らしています。仕上げのゴマ油で濃くと香りをプラス。

  • レシピID:1110034253
  • 公開日:2024/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん板こんにゃく鶏むね肉ごぼう
料理名
ごぼうの煮物
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る