フライパンで!しっかり味付けごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
板こんにゃくは一口大にカットし小鍋で:2分程沸騰させ臭みをとりざるにあげ水を切っておく
写真右ピンクのボール -
2
ごぼう は洗ってささがきしながら水につけて灰汁をとりざるにあげ水を切っておく
写真右上グリーンのざる -
3
人参は皮をむき細短冊切りしておく
写真左上 -
4
鶏肉は皮を外しラップで包み冷蔵庫で保管して他に使う。皮と脂の部分を外した肉は一口大にカットしておく
写真左下が皮、真ん中央が脂、左上の人参下が鶏肉 -
5
フライパンにゴマ油を引き中火で固いものから順に炒めていく
今回はごぼう→人参 - 6 ごぼう、人参が炒まりかさが減ったら端に寄せこんにゃくを炒める
- 7 炒めた野菜こんにゃくを端に寄せ鶏肉を入れ酒を肉にふりかける
- 8 鶏肉にも火が通ったら顆粒だしをふりかけて混ぜ合わせる
- 9 残りの調味料をすべて入れ仕上げに追いゴマ油を回しかけて完成!
きっかけ
こんにゃくでヘルシーにかさ増しし、ごぼうで食物繊維を摂れる常備菜を作っておきたくて!
おいしくなるコツ
だしを効かせて、しょうゆの量を減らしています。仕上げのゴマ油で濃くと香りをプラス。
- レシピID:1110034253
- 公開日:2024/10/05
関連情報
- 料理名
- ごぼうの煮物
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