材料(4人分)
- 【肉だね】
- 豚挽肉
- 400g
- 花椒酒
- 20g
- パン粉
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- こしょう
- 3振り
- アジシオ
- 2g
- 生姜おろし
- 40g
- 水
- 100g
- 【揚げる】
- 油
- 13㎝の鍋底から3㎝
- 【甘酢あん】
- 醤油
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 【甘酢あんの水溶き片栗粉】
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【好みで】
- いりごま
- 小さじ1/2~
- 練り辛子
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- 冷蔵庫で4日くらいで食べ切る。
甘酢あんのとろみがだんだんなくなってくるので早めに食べましょう。
-
- 2
- 【肉だね】
肉だねの材料をボウルで全て混ぜる。
カレースプーンですくってなんとなく丸くして揚げ油で揚げる。
-
- 3
- 【揚げる】
スプーンですくって揚げ油を180℃に熱して油の中に落としてしばらく置いてから転がして火を通す。火が通ってきたら浮かんできます。
-
- 4
- 【甘酢あん】
甘酢あんの調味料を小さなフライパンに熱して水溶き片栗粉を加えてあんにする。
-
- 5
- この中に揚げた肉だんごを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉だんごは玉子が入ってないので表面がゴツゴツしますがあんがよく絡んでそれもまた良きです。
私は以前の玉子入りより味はこっちが好きです。
きっかけ
肉だんごの追求です。
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味も少し変えました。