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肉だんごの甘酢あん(玉子なし) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
定番のおかずの肉だんご、玉子を切らしたけどこのまま作ったらやわらかくておいしかったです。
味も少し変えました。

材料(4人分)

【肉だね】
豚挽肉
400g
花椒酒
20g
パン粉
30g
片栗粉
20g
こしょう
3振り
アジシオ
2g
生姜おろし
40g
100g
【揚げる】
13㎝の鍋底から3㎝
【甘酢あん】
醤油
大さじ2
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ3
100cc
【甘酢あんの水溶き片栗粉】
大さじ2
片栗粉
大さじ1
【好みで】
いりごま
小さじ1/2~
練り辛子
小さじ1/2~
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作り方

  1. 1
    冷蔵庫で4日くらいで食べ切る。

    甘酢あんのとろみがだんだんなくなってくるので早めに食べましょう。
  2. 2
    【肉だね】

    肉だねの材料をボウルで全て混ぜる。

    カレースプーンですくってなんとなく丸くして揚げ油で揚げる。
  3. 3
    【揚げる】

    スプーンですくって揚げ油を180℃に熱して油の中に落としてしばらく置いてから転がして火を通す。火が通ってきたら浮かんできます。
  4. 4
    【甘酢あん】

    甘酢あんの調味料を小さなフライパンに熱して水溶き片栗粉を加えてあんにする。
  5. 5
    この中に揚げた肉だんごを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉だんごは玉子が入ってないので表面がゴツゴツしますがあんがよく絡んでそれもまた良きです。 私は以前の玉子入りより味はこっちが好きです。

きっかけ

肉だんごの追求です。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のひき肉牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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