茄子の浅漬け レシピ・作り方

茄子の浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
なすの浅漬けはミョウバンを使うと緑がきれいに出ます。

材料(3人分)

  • なす 500g
  • 20g
  • ミョウバン(乾燥の粒タイプ) 大さじ1/2→1.5g

作り方

  1. 1 なすは洗って水気を拭いてから皮を3箇所くらい縞目に剥く。
    縦に半分にして8ミリくらいに切る。

    ビニール袋に入れる。
  2. 2 塩とミョウバンを加える。
    ミョウバンはスーパーで売ってるものがほとんど乾燥の粒タイプだと思います。

    量ってみました。
  3. 3 袋をふって塩とミョウバンをなじませる。
  4. 4 袋をキュッと縛る。
    冷蔵庫で一晩寝かす。
  5. 5 汁が出てました、ショック!
    しかし、こんなこともあろうかと必ずボウルをかましておくといいですよ。
  6. 6 水気を絞って出来上がり。
    もともとのなすのカサの1/4くらいになる。

    ビニール袋に入れて冷蔵庫で4日くらいで食べ切る。

きっかけ

長ナスが安く売ってたので作りました。

おいしくなるコツ

出来上がりの水がかなり出るのでしっかり絞ると日持ちもいいです。

  • レシピID:1110034137
  • 公開日:2024/08/25
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カテゴリ
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