材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 200g
- 万能ネギ
- 1/2袋
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 一口大に切った茄子と鶏ひき肉をフライパンで炒めます。
-
- 2
- 片栗粉以外の調味料を加え、茄子に味が染み込むまで煮込みます。
-
- 3
- 片栗粉を加えてとろみを付けた後、豆腐とみじん切りにした万能ネギを加えて一煮立ちしたら完成です。
きっかけ
ダイエット中なので、市販の麻婆豆腐よりもさっぱりした味のものが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません