基本の具なしチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生米 0.5合(75g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ミックスチーズ 一掴み(40g〜)
- バター 8〜10g
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルをひいて生米を炒めます。(中火)
オイルをコーティングするように炒め、全体的に米粒の透明感がなくなって白くなればOKです。
注): お米は洗いません。 -
2
ここから水を3回に分けて加えて煮ていきます。
最初に水100mlと顆粒コンソメを加え、時々混ぜて馴染ませながら煮詰めます。(中火) - 3 水気が無くなってきたらさらに水100mlを加えて再度煮詰めます。(中火)
-
4
また水気が無くなってきたら水を100ml加えて煮ます。(中火)
水気が半分くらいになったら弱火にし、チーズとバターを加えて溶かします。 - 5 チーズとバターが馴染んだら塩で味を整えてお皿に盛りつけ、仕上げに黒胡椒とパセリを振って完成です。
きっかけ
他のレシピに引用するため
おいしくなるコツ
焦らずゆっくりまったり作りましょう。 もっとチーズ感が欲しいという方は顆粒コンソメの量を少なめにしてチーズをその分沢山入れてください。 仕上げの前に一度味見をして塩加減やチーズ感を調節して下さい。
- レシピID:1110033767
- 公開日:2024/04/21
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ドラざえもん2024/05/04 21:32すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪
コレをマスターすれば自分好みなリゾットに応用が効くようになります。
お米は本格的にアルデンテに仕上げられます。