アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ添え鰹のたたき(おつまみ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつうた
皮目を焼いてより香ばしく!
付け合わせは玉ねぎがポピュラーですがニラでもイケるんですw

材料(1〜2人分)

鰹のたたき(柵)
80g
ニラ
1/2本
①ポン酢
大さじ2
②醤油
小さじ1
③みりん
小さじ1
ニンニク
1〜2ヶ
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹のたたきの皮目をオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。(強火で30秒ほど)
  2. 2
    焼いた皮目の油をクッキングシート等で軽く拭き取り、冷蔵庫で冷まします。
  3. 3
    ①〜③の調味料を混ぜて、スライスしたニンニクを加えて冷蔵庫で寝かせます(1時間くらい)
  4. 4
    適当にカットしたニラをザルに入れて熱湯をかけ、冷水にさらして水気を切ります。
  5. 5
    器にニラを敷いて、上から適当にカットした鰹のたたきを並べてタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鰹の皮目を焼く際は火が入りすぎないように注意しましょう。

きっかけ

スーパーで鰹のたたきが安かったのですが、玉ねぎを買い忘れてしまいました。なので代わりにニラを使ってみました。

公開日:2024/03/29

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

まつうた 学生、社会人の一人暮らしでも作りやすい一品料理をメインにちょっと紹介していきます。 投稿した後、レシピ文章を再度推敲し修正したり写真が変わることがありますが、内容に変化はないのでご容赦下さい。m(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする