ぶっかけ!ニラポン(おつまみ) レシピ・作り方

ぶっかけ!ニラポン(おつまみ)
  • 5分以内
  • 100円以下
まつうた
まつうた
熱湯をかけるだけなので火が入り切らずに少しニラの辛みが残りますが、お酒のおつまみにはそこが良いんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニラを適当に切ってザルに入れます。この際、茎の部分が熱湯にかかりやすいように上にします。
  2. 2 ザルのニラの上から熱湯をかけます。その後に流水で冷まして絞り水気を切ります。
  3. 3 器に移してポン酢をニラ全体がが被るくらいまで入れ、ごま油と一味唐辛子を加えて和えたら完成です。

きっかけ

〆にサッパリしたものが食べたくて、ニラが余ってたので

おいしくなるコツ

ニラの茎にしっかり熱湯がかかるように上にしましょう。

  • レシピID:1110033666
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら男の簡単料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢
まつうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2024/04/08 08:53
    ぶっかけ!ニラポン(おつまみ)
    おつまみに作りました!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る