再現・寿司屋バイト時代の卵焼き(だし巻き) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 3個
- ①白だし 大さじ1
- ②みりん 大さじ1
- ③砂糖 小さじ1
- ④味の素 5振り
- 油 適量(約大さじ1)
- クッキングシートやリード 1/2枚
作り方
- 1 ボールに①〜④の調味料を入れてしっかり混ぜ、卵を割り入れて白身を切るように混ぜる
- 2 クッキングシート等に油をしっかり吸わせる。
- 3 フライパンを熱して油を吸わせたクッキングシート等で油をひく(中火)
-
4
「1巻目」
卵液の2/5くらいをフライパンに加えて、上側を捲って上積みの卵液を空いたスペースに流す。
出てくる気泡を箸で叩いて火を通し、手前にひっくり返すように手早く巻く。(中火) -
5
「2巻目」
空いてる上のスペースに油を吸わせたクッキングシート等で油をひき、巻いた卵を上側に移動させる。(中火)
手順6に続く -
6
空いたスペースに同様に油をひいて残りの卵液の1/3程を加えて、上側の巻いた卵の下に流し込む。
気泡を箸で叩いて火を通して手元にひっくり返すようにして巻く(中火) -
7
「3巻目」
これまで同様に空いてるスペースに油を引いて巻いてる卵を上側に移動させ、空いたスペースに残りの卵液の1/2程を流して以後2巻目同様(中火) -
8
「4巻目」
これまで同様に空いてるスペースに油をひいて巻いてる卵を上側に移動させ、空いたスペースに油をひいて残りの卵液を全て加えて以後2巻目同様。(中火) - 9 最後に押さえて形を整えて、フライパンを左右に傾けて両端を軽く炙って焼き目を付けて完成です。(強火)
きっかけ
昔、お寿司屋さんでバイトしていた頃に実際に厨房で作っていた卵焼きを簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
卵は混ぜすぎないこと。 大体中火で調理していますが、卵焼きを作り慣れてる方は強火で構いません。ただ、当レシピはみりんと砂糖を使っているため少し焦げやすいので注意です。 油はケチっちゃ駄目です。 全部通して4巻以内に作るようにしましょう。
- レシピID:1110033663
- 公開日:2024/03/26
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むぎ子っち2024/06/02 21:00おいしかったです♪
おつまみにもどうぞ!