酒粕スコーン レシピ・作り方

酒粕スコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
酒粕のおかげでしっとりめのでスコーンです。

材料(3(個)人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 100g
  • 上白糖 9g
  • BP(ベーキングパウダー) 4g
  • バター 15g
  • 【ウェット食材】
  • 豆乳 30g
  • 酒粕りんごペースト 30g
  • 【酒粕りんごペースト】 作りやすい分量
  • 酒粕(バラ粕がよい) 200g
  • 100%りんごジュース 1パック200g

作り方

  1. 1 【酒粕りんごペースト】

    酒粕とりんごジュースをボウルに入れて2時間くらいおき酒粕をゆるめておく。

    これをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 2 これを瓶に入れておき、冷蔵庫で保存していろいろなものに使う。

    保存は冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう。
  3. 3 【スコーンを作る】

    【ドライ食材】をボウルに入れて混ぜる。ここにバターを切り込む。

    カードでできるだけ細かく切り込み、【ウェット食材】を混ぜる。
  4. 4 粉の真ん中に【ウェット食材】を加えてカードでザクザク混ぜる。
  5. 5 スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この上に先ほどの生地を出す。
  6. 6 ビニールを利用してまとめながら半分に切って重ねてを3回くらい繰り返す。
  7. 7 厚み3㎝くらいの長方形に形を整える。
  8. 8 同時にも上1種類のスコーンを仕込んでいるのでそちらと一緒に焼きます。

    3等分にカットしてオーブン天板に乗せる。
  9. 9 オーブン190℃で15分くらい焼く。
  10. 10 2種類がすごく似てるので紙をおかないとわからなくなる…(笑)
     
    ケーキクーラーに乗せて冷ます。

きっかけ

スコーンに凝ってます。酒粕にも♫

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特になし♫

  • レシピID:1110033465
  • 公開日:2024/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子酒粕
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る