酒粕スコーン レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 100g
- 上白糖 9g
- BP(ベーキングパウダー) 4g
- バター 15g
- 【ウェット食材】
- 豆乳 30g
- 酒粕りんごペースト 30g
- 【酒粕りんごペースト】 作りやすい分量
- 酒粕(バラ粕がよい) 200g
- 100%りんごジュース 1パック200g
作り方
-
1
【酒粕りんごペースト】
酒粕とりんごジュースをボウルに入れて2時間くらいおき酒粕をゆるめておく。
これをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。 -
2
これを瓶に入れておき、冷蔵庫で保存していろいろなものに使う。
保存は冷蔵庫で1週間くらいで使い切りましょう。 -
3
【スコーンを作る】
【ドライ食材】をボウルに入れて混ぜる。ここにバターを切り込む。
カードでできるだけ細かく切り込み、【ウェット食材】を混ぜる。 - 4 粉の真ん中に【ウェット食材】を加えてカードでザクザク混ぜる。
-
5
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
この上に先ほどの生地を出す。 - 6 ビニールを利用してまとめながら半分に切って重ねてを3回くらい繰り返す。
- 7 厚み3㎝くらいの長方形に形を整える。
-
8
同時にも上1種類のスコーンを仕込んでいるのでそちらと一緒に焼きます。
3等分にカットしてオーブン天板に乗せる。 - 9 オーブン190℃で15分くらい焼く。
-
10
2種類がすごく似てるので紙をおかないとわからなくなる…(笑)
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません