酒粕ふんわりホットケーキ レシピ・作り方

酒粕ふんわりホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
酒粕リンゴペーストで作るノンオイルホットケーキ!
ノンオイルと言っときながら食べる時にはガッツリバター付けたい♫

材料(1人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 60g
  • BP(ベーキングパウダー) 2g
  • 【ウェット食材】
  • 玉子 1/2個→28gくらい
  • 豆乳 30g
  • 酒粕リンゴペースト 40g
  • 【食べる時】
  • バター 10g
  • はちみつ 小さじ2
  • 【酒粕リンゴペースト】 作りやすい分量
  • 100%リンゴジュース 200cc
  • 酒粕 200g

作り方

  1. 1 【酒粕リンゴペースト】

    ボウルにリンゴジュースと酒粕をちぎって合わせておく。2時間くらいはおいておいた方がフードプロセッサーにかけた時に早くなめらかになります。

    40g使用。
  2. 2 ボウルに【ウェット食材】を合わせておく。

    ここに【ドライ食材】をふるいながら加える。

    ホイッパーで4回くらい回すくらいで混ぜるのはやめる。
  3. 3 フライパンにキッチンペーパーで少し油をひいて、生地をフワッとおいて両面焼く。

    砂糖が入ってないけど酒粕のせいなのかちゃんと焼き色がつきます。

    片面2分くらいはかかる。
  4. 4 食べる時は熱々にバターとはちみつなどで食べるとおいしいですよ。

きっかけ

酒粕に凝ってます。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎない。

  • レシピID:1110033463
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単お菓子その他のお菓子ホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る