酒粕ふんわりホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【酒粕リンゴペースト】
ボウルにリンゴジュースと酒粕をちぎって合わせておく。2時間くらいはおいておいた方がフードプロセッサーにかけた時に早くなめらかになります。
40g使用。 -
2
ボウルに【ウェット食材】を合わせておく。
ここに【ドライ食材】をふるいながら加える。
ホイッパーで4回くらい回すくらいで混ぜるのはやめる。 -
3
フライパンにキッチンペーパーで少し油をひいて、生地をフワッとおいて両面焼く。
砂糖が入ってないけど酒粕のせいなのかちゃんと焼き色がつきます。
片面2分くらいはかかる。 - 4 食べる時は熱々にバターとはちみつなどで食べるとおいしいですよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイルと言っときながら食べる時にはガッツリバター付けたい♫