発酵あんこ少量で作ってみた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 50g
- 水 300g
- 麹 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆は洗ってホットクックのうち鍋に水と一緒に入れる。
ホットクックは1.0ℓだと
「好みの温度設定」キーがないため「煮物を作る」で1時間+40分くらいでやわらかく煮る。 -
2
ゆるゆるのぜんざいくらいの水分量に調整して(今回はしなかったです)麹を加える。
麹はフープロにかけて細かくしています。 -
3
「甘酒」キーで6時間後に出来上がります。
塩も加える。 -
4
麹は気にならないならフープロにかける必要はありません。
ホットクックの「甘酒」キーにかける。6時間後にこんな感じになっています。
ここから好みの固さまで
「煮詰める」で20分。 -
5
トップ画像くらいまで煮詰めて出来上がり。容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切りましょう。
甘さかなり控えめですね。
これを甘酒(麹の)で緩めてぜんざい風もおいしそうです。
きっかけ
発酵あんこを少しだけ作りたくなりました。 ホットクックのチビちゃんでちょうどいい量でした。
おいしくなるコツ
小豆は完全にやわらかくなるまで煮てくださいね。
- レシピID:1110033359
- 公開日:2024/01/26
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