発酵あんこ少量で作ってみた レシピ・作り方

発酵あんこ少量で作ってみた
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
発酵あんこを少量で作りました。

材料(2人分)

  • 小豆 50g
  • 300g
  • 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆は洗ってホットクックのうち鍋に水と一緒に入れる。

    ホットクックは1.0ℓだと
    「好みの温度設定」キーがないため「煮物を作る」で1時間+40分くらいでやわらかく煮る。
  2. 2 ゆるゆるのぜんざいくらいの水分量に調整して(今回はしなかったです)麹を加える。

    麹はフープロにかけて細かくしています。
  3. 3 「甘酒」キーで6時間後に出来上がります。
    塩も加える。
  4. 4 麹は気にならないならフープロにかける必要はありません。

    ホットクックの「甘酒」キーにかける。6時間後にこんな感じになっています。

    ここから好みの固さまで
    「煮詰める」で20分。
  5. 5 トップ画像くらいまで煮詰めて出来上がり。容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切りましょう。

    甘さかなり控えめですね。
    これを甘酒(麹の)で緩めてぜんざい風もおいしそうです。

きっかけ

発酵あんこを少しだけ作りたくなりました。 ホットクックのチビちゃんでちょうどいい量でした。

おいしくなるコツ

小豆は完全にやわらかくなるまで煮てくださいね。

  • レシピID:1110033359
  • 公開日:2024/01/26
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