野菜たっぷり!とろ〜り卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- にんじん 1/4本
- 長ネギ 5㎝
- ほうれん草 50g
- きのこ(えのき、しいたけ) 各50gくらい
- 卵 1個
- ⚫︎醤油 大さじ1
- ⚫︎酒 大さじ1
- ⚫︎鶏がら 小さじ2
- ⭐︎水溶き片栗粉 水・片栗粉(1:1)
作り方
-
1
ほうれん草は下茹でして、水にさらし手で絞る。
にんじんは細切り、長ネギは輪切り。
きのこ類は食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に水を入れて沸騰させ、にんじん、ほうれん草、長ネギ、きのこを入れ中火で煮込む。
- 3 2に⚫の醤油、酒、鶏ガラをいれる。
-
4
皿に卵を割って混ぜておく。
3が沸騰したら、鍋の中を混ぜてからそっと卵を流し入れる。 -
5
鍋の火を弱火にして水溶き片栗粉を直前に混ぜてゆっくり入れる。
鍋の中をかき混ぜる。 - 6 とろみが出たら完成!!
きっかけ
中華スープを美味しく食べたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり沸騰してから、卵を流し入れるとふわふわ卵になります!
- レシピID:1110033344
- 公開日:2024/01/22
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