鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさ、タマネギは薄切りに、ナスは半分にしてから1㎝くらいに切る。
ナスは水にさらしてアクをとる。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱してにんにくチューブを入れる。香りが出たら鶏肉を中火でキツネ色になるまで炒める。
-
3
鶏肉の片面が焼けたらひっくり返してタマネギと水を切ったナスを入れて一緒に炒める。
※ナスは軽くキッチンペーパー等で水気をとっておくと油はねを避けられます。 -
4
鶏肉が両面焼き色が付いて玉ねぎとナスがしんなりしたら、トマト缶・コンソメキューブ・水を入れ、蓋をして弱火と中火の間くらいで煮込む。
焦げないよう途中かき混ぜながら煮込んでください。 - 5 味をみて塩・胡椒をして完成♪
きっかけ
トマトが大好きな娘のためにトマトベースの一品を作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉はモモ肉の方がしっとりしていて美味しいです。 タマネギやナスだけじゃなくて、しめじやズッキーニ等お好みの野菜と一緒に煮込むと同じ味付けでも色々と楽しめます♪
- レシピID:1110033338
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません