バナナ消費!バナナスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 200g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ2→8g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 【ウェット食材】
- バナナ 150g
- サラダ油 20g
- 【具】
- くるみ 10g
- 【食べる時】
- はちみつ 1個につき小さじ1
- バター 1個につき小さじ1/2
作り方
-
1
【ドライ食材】をボウルに入れて
(ここでくるみも手で割って入れてよかった)粉類をよく混ぜる。
真ん中にバナナとサラダ油を加えてカードで切るようにまぜる。 - 2 カードでザクザク混ぜてひとまとめにする。
- 3 ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
- 4 ビニール袋を切り開き、カードで6等分に切る。
- 5 天板に並べて、オーブンは190℃で18分くらい焼く。
-
6
焼き上がりです。
焼きたてがおいしいですが冷めたら30秒くらいチンしてくださいね。
温かいスコーンをザックリ割ってはちみつとバターを乗せて召し上がってください。
きっかけ
熟れすぎたバナナの救済に作ってみました。
おいしくなるコツ
バナナだけでかなり甘さ控えめに繋いだので、甘味が欲しい時は上白糖を少し足してください。(+10gくらい)
- レシピID:1110033263
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません