バナナ消費!バナナスコーン レシピ・作り方

バナナ消費!バナナスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
黒々したバナナが冷凍庫にあってなんとかして使いたいとスコーンにしてみました。甘さが控えめすぎるので何かつけて食べてくださいね。

材料(6人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ2→8g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 【ウェット食材】
  • バナナ 150g
  • サラダ油 20g
  • 【具】
  • くるみ 10g
  • 【食べる時】
  • はちみつ 1個につき小さじ1
  • バター 1個につき小さじ1/2

作り方

  1. 1 【ドライ食材】をボウルに入れて
    (ここでくるみも手で割って入れてよかった)粉類をよく混ぜる。

    真ん中にバナナとサラダ油を加えてカードで切るようにまぜる。
  2. 2 カードでザクザク混ぜてひとまとめにする。
  3. 3 ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  4. 4 ビニール袋を切り開き、カードで6等分に切る。
  5. 5 天板に並べて、オーブンは190℃で18分くらい焼く。
  6. 6 焼き上がりです。
    焼きたてがおいしいですが冷めたら30秒くらいチンしてくださいね。

    温かいスコーンをザックリ割ってはちみつとバターを乗せて召し上がってください。

きっかけ

熟れすぎたバナナの救済に作ってみました。

おいしくなるコツ

バナナだけでかなり甘さ控えめに繋いだので、甘味が欲しい時は上白糖を少し足してください。(+10gくらい)

  • レシピID:1110033263
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子バナナバナナケーキ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る