【ローフード】もやしの味噌だれ和え レシピ・作り方

【ローフード】もやしの味噌だれ和え
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
もやしを生で食べられないかと作ってみました。
少し酸味が気になりますが食べられないことはないです。

材料(1人分)

  • もやし 200g
  • だし入り味噌 20g
  • 黒ゴマ ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 【おまけの大豆ミートそぼろ】
  • 大豆ミートミンチタイプ 20g

作り方

  1. 1 もやしは洗って水気を切ってボウルに入れる。
    だし入り味噌を加えて混ぜる。

    少し水が出てくるのでもやしだけ皿に盛る。
  2. 2 だし入り味噌はこれです。このようなゆるい味噌をお使いください。

    ボウルに水気が出ています。
  3. 3 皿に盛り付けて黒ゴマとサラダ油をかける。
  4. 4 【おまけの大豆ミートそぼろ】

    もやしから出た汁に大豆ミートミンチを入れて戻す。
  5. 5 水を80ccくらい加えて加熱する。
  6. 6 フライパンで水気がなくなるまで炒る。薄い味噌味で味を調整しなくても大丈夫でした。
  7. 7 おまけの大豆ミートはそぼろごはんにでもお使いください。
    もやしと一緒に食べてもいいですね。

きっかけ

生野菜に凝っているので。

おいしくなるコツ

もやしは…生じゃない方がいいのか、また味を改良してみますね。

  • レシピID:1110033254
  • 公開日:2024/01/05
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