紅白なます レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【作りおき甘酢】
ペットボトルに材料を全て入れて昆布が戻るまで常温に置く。
鷹の爪は輪切りになってるものがあるのでそれを使うと便利です。 -
2
大根と人参は千切りにする。千切りスライサーがあると便利です。
それぞれに塩をして10分くらい置く。 -
3
水が出てくるので絞る。
ふたつを合体させて混ぜる。 -
4
作りおき甘酢を大さじ1と小さじ2混ぜる。
甘酢の量は好みで加減してください。 -
5
おせちに入ってる紅白なますって甘酢が多いような気がします。
今回は控えめに加えました。
きっかけ
おせちを完璧に作ることはないのですが、なますをいつも作っているのできちんとレシピをまとめようと思いました。
おいしくなるコツ
千切りスライサーで全てを均一にきれいに切ると舌触りも違います。
- レシピID:1110033242
- 公開日:2024/01/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2024/01/06 06:09参考にさせていただきました!