レーズンスコーン(フランス産バター使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 180g
- 強力粉 70g
- アーモンド粉 30g
- きび砂糖 30g
- BP(ベーキングパウダー) 7g
- 【混ぜ込み用油脂】
- フランス産バター 68g
- 【ウェット食材】
- 全卵 1個
- ヨーグルト 約50g
- 【具】
- 茹でたレーズン 80g
作り方
-
1
【ドライ食材】の材料をボウルにまとめて計量してバターを加えてカードで細かく切り込む。
フードプロセッサーで合わせると一瞬です。うちのフードプロセッサーは小さいので↓ -
2
今回は人力でやりました。(笑)
サラサラになったらここに【ウェット食材】の玉子とヨーグルトを合わせて100gになるようにヨーグルトの量を加減したものを加えてまとめる。 -
3
かなりポロポロしているが、
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開くいたものの上に全部出す。 - 4 2~3回折りたたみ、レーズンを加えてまとめる。
- 5 とりあえず形を整える。
- 6 冷蔵庫で休ませる。2時間くらい経ったらまた折りたたむ。
- 7 先ほどの生地の真ん中からカットして重ねる。
-
8
ビニールで包み(手がベタつくから)また伸ばす。
だいたい3㎝くらいの厚みにする。 - 9 8個にカットして、オーブン190℃で25分くらい焼く。(けっこう時間かかるなぁと思いました)
- 10 焼き上がり。
きっかけ
友人へのプレゼントで。
おいしくなるコツ
少しポロポロするところが扱いにくいのですがビニールでなんとかまとめてください。
- レシピID:1110033108
- 公開日:2023/11/23
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