レーズンスコーン(フランス産バター使用) レシピ・作り方

レーズンスコーン(フランス産バター使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ザックリおいしいスコーンです。

材料(4人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 70g
  • アーモンド粉 30g
  • きび砂糖 30g
  • BP(ベーキングパウダー) 7g
  • 【混ぜ込み用油脂】
  • フランス産バター 68g
  • 【ウェット食材】
  • 全卵 1個
  • ヨーグルト 約50g
  • 【具】
  • 茹でたレーズン 80g

作り方

  1. 1 【ドライ食材】の材料をボウルにまとめて計量してバターを加えてカードで細かく切り込む。

    フードプロセッサーで合わせると一瞬です。うちのフードプロセッサーは小さいので↓
  2. 2 今回は人力でやりました。(笑)

    サラサラになったらここに【ウェット食材】の玉子とヨーグルトを合わせて100gになるようにヨーグルトの量を加減したものを加えてまとめる。
  3. 3 かなりポロポロしているが、
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開くいたものの上に全部出す。
  4. 4 2~3回折りたたみ、レーズンを加えてまとめる。
  5. 5 とりあえず形を整える。
  6. 6 冷蔵庫で休ませる。2時間くらい経ったらまた折りたたむ。
  7. 7 先ほどの生地の真ん中からカットして重ねる。
  8. 8 ビニールで包み(手がベタつくから)また伸ばす。
    だいたい3㎝くらいの厚みにする。
  9. 9 8個にカットして、オーブン190℃で25分くらい焼く。(けっこう時間かかるなぁと思いました)
  10. 10 焼き上がり。

きっかけ

友人へのプレゼントで。

おいしくなるコツ

少しポロポロするところが扱いにくいのですがビニールでなんとかまとめてください。

  • レシピID:1110033108
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子ヨーグルトを使ったお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る