ポップコーンを種から作る レシピ・作り方

ポップコーンを種から作る
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ポップコーンの作り方です。
今回は塩味にしてみました。

材料(1人分)

  • ポップコーンの種 30g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • アジシオ 2振り

作り方

  1. 1 ポップコーンの種はこれを使いました。ジュピターで200g127円でした。

    30g使います。
    (鍋の大きさによって増やしても)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してアジシオを二振り。
  3. 3 けむりが出たら1粒タネを入れてみる。必ずフタしてくださいね。
  4. 4 油が溜まってるあたりにタネを移動。少し焦げ色になってきて不安になってきます…このまま焦げるのでは?
  5. 5 と、思ったらフライパンの端からパスっと飛び、はじけたので他の種をいれます。
  6. 6 種を入れたら全体に油をまぶしてすぐにフタをする。
  7. 7 フライパンをゆする。
  8. 8 きたー!ポンポンポンときてます。水蒸気でフタがくもって少し残念。でも、絶対にフタは開けてはダメです。

    顔にはねたら大変ですよ。
  9. 9 はじける音がしなくなってからも2分くらい待ってからフタを開ける。

    時間差ではじける種があって床が大変なことになります。
  10. 10 出来上がり。
    他の味も作ってみよっと!

きっかけ

ダンナがジムの帰りに西友でポップコーンを買ってくるのでもったいないな〜と業務スーパーで袋ごとチンするポップコーンを経て、種を買うという倹約家の道を辿ってきました。 ま、業務スーパーのは簡単で失敗もなく、鍋も汚れず、味が3種あったけど。

おいしくなるコツ

必ず1個試してみること。

  • レシピID:1110033037
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作るとうもろこし簡単おつまみビールに合うおつまみポップコーンとうもろこし
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る