おひとりさま土鍋豆ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炒り大豆(白、黒) 20g
- 大豆の戻し水 100gくらい
- 米 100g
- 水(大豆の戻し水と合わせて) 130g
- アジシオ ふたふり
作り方
-
1
炒り大豆は白黒混ぜて、ボウルに水と一緒に入れて戻しておく。
2時間くらい経ったら水を切る。この水も使うので捨てないで。 -
2
戻し水に水を足して130gにする。
米は研いでこの130gの水分と戻した炒り大豆と一緒に土鍋で浸水しておく。1時間くらい置いてから炊く。 -
3
火にかけて強火で沸騰したら弱火にして弱い沸騰を2~3分続ける。
火を止めてそのまま15分蒸らす。 - 4 よく混ぜて食べる時にアジシオをふって出来上がり。
きっかけ
土鍋ご飯って沸騰2分で良いと聞いてやってみたらちゃんとおいしいので、得意の炒り大豆でやってみました。
おいしくなるコツ
炒り大豆はちゃんと戻さないと炊飯器ではないので炊いてる時の戻りが悪かったです。完全に水で戻してから炊き込みましょう。
- レシピID:1110032955
- 公開日:2023/10/15
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