栄養たっぷり!ひじきとキノコのマッシュポテト レシピ・作り方

栄養たっぷり!ひじきとキノコのマッシュポテト
  • 約15分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
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子供達が大好きなマッシュポテトにひじきとキノコで栄養たっぷり!
アメリカンマムがたっぷりお食べとお皿に盛り付けてくれるイメージの量が出来上がります。

材料(大人4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをお湯で10分ぐらいつけて戻します。その後ザルにあげて流水で軽く洗います。
  2. 2 キノコを細かくみじん切りにします。固めで形のあるキノコなら何を使ってもOKです!
    エノキやナメコなどぬるっとしたキノコはむいていません。
  3. 3 フライパンにバター10gを溶かしてキノコを炒め塩を少々します。火が通ってしんなりしてきたらひじきを入れて炒めます。
    最後に汁気が残ってもジャガイモが吸ってくれるのでOKです。
  4. 4 ジャガイモの皮を剥いて1/4に切り、お湯で10〜15分、箸がささるぐらいに柔らかくなるまで茹でます。
  5. 5 ジャガイモが煮えたらボールにあげて潰します。
  6. 6 ジャガイモが潰れたら熱々の状態でバターを入れて溶かしながら混ぜます。
    バターが溶けたら牛乳を入れながら混ぜていきます。ベチャベチャになりすぎないように様子を見ながら牛乳を入れます。
  7. 7 最後に手順3のキノコとひじきを入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

子供に栄養のあるキノコやひじきを美味しく食べてもらいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

大人用には塩やニンニクを追加すると味がしっかりとします。

  • レシピID:1110032908
  • 公開日:2023/10/04
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)マッシュポテトひじき離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)
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