簡単に済ませたいときに!豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炒め油 大さじ1
- 生姜、にんにく 各ひとかけ
- 豚バラ肉 220g
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ6
- 鰹だし 大さじ1弱
- 千切りキャベツ 鷲掴み3回分
- 水 大さじ3
- 小葱 少々
作り方
-
1
フライパンを熱し炒め油を引きにんにくと生姜の微塵切りを炒め、香りがたったら、一口大にカットした豚バラ肉を並べてゆく
今回は冷凍保存しておいた絹さや(材料外)も入れました - 2 色が変わり火が通ったら、めんつゆ、鰹だしをくわえ良く混ぜ合わせる
- 3 肉を端に寄せ千切りキャベツと水を加えてしんなりしたら、ご飯の上にキャベツ、肉の順にのせ小葱をふってどうぞ!
きっかけ
簡単に済ませたい夕飯に!
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は蜂蜜か砂糖をくわえてください。 千切りキャベツは生のままでマヨネーズプラスでも美味しいです。
- レシピID:1110032896
- 公開日:2023/10/03
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2024/05/26 16:55にんにくが効いていてご飯のすすむ味付けがとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)