アガーで作る抹茶ゼリー レシピ・作り方

アガーで作る抹茶ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
アガーの食感が大好きでハマってます。抹茶は安いのをふんだんに使いましょう♫

冷やし時間は入ってません。よーく冷やすとおいしいです。

材料(2人分)

  • イナアガーL 5g
  • 上白糖 25g
  • 抹茶 4g
  • 200g

作り方

  1. 1 乾いた手鍋にイナアガーL、上白糖、抹茶を量ってよく混ぜる。

    ここに水を注いでよく混ぜる。
  2. 2 量りの上でやるとカンタンです。
  3. 3 これを弱火にかけて沸騰したら1分沸かす。
  4. 4 これは試作なので少なく分けています。1個20gです。

    型の大きさにもよりますが、水位ギリギリで40g5個できます。


    少し余った時は味見用に流しておくとよい。
  5. 5 型を動かせるようになったら冷蔵庫で2時間以上よく冷やす。
  6. 6 沸かした瞬間に抹茶の色が悪くなるのが改善の余地ありなところです。

きっかけ

抹茶のお菓子で冷たいものが食べたくなったので。 アガーの種類によっても固まり方が違うらしいので 違うアガーも試してみたいですね。

おいしくなるコツ

イナアガーLと砂糖と抹茶はよく混ぜてから水を注がないとダマになります。

  • レシピID:1110032739
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子ゼリー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る