ピーマンと舞茸のバター醤油丼 レシピ・作り方

ピーマンと舞茸のバター醤油丼
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
くたくたに炒めたピーマンと舞茸がご飯にピッタリ。ご飯は冷やご飯がおすすめです。

材料(1人分)

  • 舞茸(カットしてあるもの) 30g
  • ピーマン 2個
  • 米油 小さじ1
  • ニンニクチューブ 1㎝
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • バター 8ミリ角×2個
  • 冷やご飯 120g
  • 【天盛り】
  • 鰹節 小さじ1/2
  • 万能ネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて舞茸とニンニクを炒める。

    舞茸がしなっとなったら千切りにしたピーマンも加えてしなっとするまで炒める。
  2. 2 はじに寄せて醤油を加えて焦がし気味に水分を飛ばす。
  3. 3 全部は飛ばし切らないでバターを醤油に加えて溶かす。

    これを全体に絡める。
    味見をして少し砂糖を足しました。
  4. 4 茶碗に冷やご飯(なぜかホカホカご飯じゃない方がおいしいと思うんです、でも好みでどうぞ)を盛り付けて、舞茸ピーマン炒めを乗せる。

    鰹節と万能ネギ刻みを乗せる。

きっかけ

炒めたピーマンが大好きなので丼にしました。 ピーマンだけでもよかったくらいです。

おいしくなるコツ

ピーマンは細めの千切りにすると食感がよい。

  • レシピID:1110032553
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)まいたけその他のどんぶり無限ピーマン
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る