ピーマンと舞茸のバター醤油丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸(カットしてあるもの) 30g
- ピーマン 2個
- 米油 小さじ1
- ニンニクチューブ 1㎝
- 砂糖 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- バター 8ミリ角×2個
- 冷やご飯 120g
- 【天盛り】
- 鰹節 小さじ1/2
- 万能ネギ 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに油をひいて舞茸とニンニクを炒める。
舞茸がしなっとなったら千切りにしたピーマンも加えてしなっとするまで炒める。 - 2 はじに寄せて醤油を加えて焦がし気味に水分を飛ばす。
-
3
全部は飛ばし切らないでバターを醤油に加えて溶かす。
これを全体に絡める。
味見をして少し砂糖を足しました。 -
4
茶碗に冷やご飯(なぜかホカホカご飯じゃない方がおいしいと思うんです、でも好みでどうぞ)を盛り付けて、舞茸ピーマン炒めを乗せる。
鰹節と万能ネギ刻みを乗せる。
きっかけ
炒めたピーマンが大好きなので丼にしました。 ピーマンだけでもよかったくらいです。
おいしくなるコツ
ピーマンは細めの千切りにすると食感がよい。
- レシピID:1110032553
- 公開日:2023/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません