自家製納豆増量法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 150g
- 水 500g
- 市販の納豆 1パック→40g
作り方
-
1
【茹で大豆を作る】
お湯を沸騰させる。 -
2
洗った大豆を入れる。
いい画像が撮れました。(笑)
最初は皮だけ伸びて中の豆が皮の中で寂しくしています。
「服がデカくなった❗️」と思ってるかな? -
3
このまま、軽くフタをして3時間くらい放置する。
大豆がパンパンに膨れる。 -
4
圧力鍋で強火→錘が回ったら弱火15分→そのまま火を止めて放置。
フタが開けられるようになったら固さを見る。親指と小指で軽くつぶせるくらいになったら茹で上がり。 -
5
この茹で大豆が固いと納豆っぽくなりません。
汁と大豆に分ける。 -
6
ザルに上げて汁を切る。
できるだけ汁は切った方がいいです。
ペーパータオルで拭きとってもいいです。 -
7
容器に茹で大豆を入れて、市販の納豆を加える。
わかりにくいですが真ん中に小粒の納豆があります。これが市販の納豆。 -
8
市販の納豆を全体に混ぜる。
これを冷蔵庫でフタをずらして保存します。少し乾き気味の方がよく糸が引く。
2日くらいで出来上がりです。 -
9
先ほどの汁は味噌汁や煮物などに使います。味噌汁の時は水で割る方がいいです。
とても甘いので。 -
10
市販の納豆よりは糸引きが少ないですがちゃんと納豆の味がします。
この納豆、味噌汁に入れるととてもおいしいです。
すぐになくなりますが3日くらいで食べ切る方がいいです。
きっかけ
納豆が大好きすぎて1回に3連パックを一度に食べたい。でも、そのあとの発泡のゴミを見ると悲しい…そこで作ることにしました。 ホットクック本とかに出てるけど納得いかなくて今のところこの方法が一番です。
おいしくなるコツ
茹で大豆の水をよく切る。
- レシピID:1110032338
- 公開日:2023/06/09
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