アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり風味の油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンポネ ⚮̈
暑くなり食欲が落ちる夏にもおすすめです♪

材料(2人分)

鶏肉
1枚
塩麹
大さじ1
(塩胡椒)
(少々)
片栗粉
大さじ2
【タレ】
ネギ
15cm程度
●梅干し
1個
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ2
●みりん
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1/2
●おろし生姜
1片
●おろしにんにく
1片
●鷹の爪
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にそぎ切りにして塩麹か塩胡椒で下味を付ける。

    10分ほど置いたら、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ・ネギはみじん切りにする。

    ・鷹の爪は種を取り除く。
    (輪切りにしても良い)

    ・梅干しは種を取り、果肉を刻む。
  3. 3
    ネギと鷹の爪と梅干しと●の調味料を耐熱容器に入れて、レンジで1分程度加熱する。
  4. 4
    油を引いたフライパンに鶏肉を並べて中火で加熱し、焼き色がついたら裏返す。

    蓋をして裏側も焼き色をつけて全体的に火を通す。
  5. 5
    熱いうちにタレの入った容器に入れる。
  6. 6
    タレと鶏肉が馴染んだら完成。

    余ったタレはドレッシングにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩麹を揉み込み、片栗粉でコーティングするとしっとりおいしく食べられます!

きっかけ

鶏肉をおいしく食べるため。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)油淋鶏その他の鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする