材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- (塩胡椒)
- (少々)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【タレ】
- ネギ
- 15cm程度
- ●梅干し
- 1個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●おろし生姜
- 1片
- ●おろしにんにく
- 1片
- ●鷹の爪
- 1つ
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大にそぎ切りにして塩麹か塩胡椒で下味を付ける。
10分ほど置いたら、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ・ネギはみじん切りにする。
・鷹の爪は種を取り除く。
(輪切りにしても良い)
・梅干しは種を取り、果肉を刻む。
-
- 3
- ネギと鷹の爪と梅干しと●の調味料を耐熱容器に入れて、レンジで1分程度加熱する。
-
- 4
- 油を引いたフライパンに鶏肉を並べて中火で加熱し、焼き色がついたら裏返す。
蓋をして裏側も焼き色をつけて全体的に火を通す。
-
- 5
- 熱いうちにタレの入った容器に入れる。
-
- 6
- タレと鶏肉が馴染んだら完成。
余ったタレはドレッシングにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩麹を揉み込み、片栗粉でコーティングするとしっとりおいしく食べられます!
きっかけ
鶏肉をおいしく食べるため。
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