刻み庄内麩で挽肉風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刻み庄内麩 10g
- 油 小さじ1
作り方
-
1
大豆ミートのミンチが欲しくて調べていたら1キロ袋しかなくてこちらを買って来ました。
グルテンフリーではないですがそこにこだわらないならよしです。 - 2 水につけて30分おいて戻す。
- 3 水をよく絞り、10gの刻み庄内麩が32gになりました。
- 4 細かく刻んで炒める。
- 5 出来立てはしっとりしてますが乾いてくるとちゃんと挽肉風になります。
- 6 肉味噌やミートソースにどうぞ。
きっかけ
大豆ミートのミンチがほしかったので。 グルテンフリーの方は麩はダメですが、そうじゃないならどこでも手に入る庄内麩で代用するのはめちゃくちゃアリです!
おいしくなるコツ
戻りが部分があると刻みにくいので、戻し時間は10分以上は取ってくださいね。
- レシピID:1110032314
- 公開日:2023/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっと細かく切ったらかなり挽肉になるな❣️って感じです。