蜜出し焼きいものスコーン レシピ・作り方
材料(6(個人分)
- さつまいも やきいもにして200g
- さつまいも(やきいも)の皮 10g
- 薄力粉 200g
- 上白糖 20g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ2強→9g
- 黒ゴマ 大さじ1→9g
- 塩 小さじ1/4→1g弱
- 米油 40g
- 豆乳 15g
作り方
-
1
さつまいもは蒸す。竹串が本当〜に力を入れずにすぅーっと刺さるくらいまで蒸す。
太さにもよるが50分以上は蒸してますね。 - 2 蒸してる間に刺してみたらこんなふうに蜜が出たらきっとおいしいいもです。
-
3
こんなふうに穴から蜜がジュクジュク出ます。この蜜が下に垂れてカラメル化します。
そのカラメル化の蜜をさつまいもの全体にからめる。(シャレか❗️)
裏返したりして40分くらい焼く -
4
ここまで作っておいておやつにもおすすめです。焼きたてより冷やしてカラメルが落ち着いてさつまいもにまとわりつく時とてもおいしいんですよ。
本当に試して欲しいです。 -
5
ただ、たまに蜜が出ないさつまいももあります。いくら焼いても表面がカサッとなるだけで…
そういうのはハズレです。
見た目でわからないんですよ。
さつまいもの表面に黒い焦げ?↓ -
6
が、あるものはおいしいと言われますがそれがあっても蜜が出ないものもありました。
見方を知りたいです。 -
7
この蜜出しやきいもを200g使いますよー‼️
200g量って、皮をむいて角切りにしておきます。皮も10gくらい1㎝角に切っておきます。 - 8 薄力粉から塩までボウルに入れて混ぜてからやきいもとやきいもの皮を真ん中に加える。
- 9 やきいもをザクザク切り込む。
- 10 このくらいになったら、米油と豆乳を加えてまたザクザク切り込む。粉っぽいけどビニールの上でまとめるのでこんな感じで大丈夫です。
-
11
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。その上に先ほどの生地を出す。
ビニールを利用してまとめる。 -
12
このように手で周りから寄せてまとめる。長方形にして半分に切って重ねる。
これを生地がまとまるまで繰り返す。(3回くらい) - 13 6個~8個にカットする。オーブン200℃で20分焼く。
- 14 焼き上がり。
- 15 焼きたてもおいしいけど冷めてもおいしいスコーンです。
きっかけ
さつまいもスコーンを追求してます。 もう少し蜜っぽくできるといいんですが。
おいしくなるコツ
生地がパラパラしますがビニールでうまくまとめてください。
- レシピID:1110032286
- 公開日:2023/06/09
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