新じゃがいものシューマイあんかけアレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがいもは皮だけに切り込みを入れて蒸す。竹串がスッと刺さるくらいやわらかく蒸した方がつぶしやすい。
-
2
皮を剥いて熱いうちにつぶす。
ここにサバ缶の身、汁、玉ねぎの粗みじん切り、片栗粉、ほんだしを混ぜる。
サバ缶の身はあまり崩さない方がおいしい。 -
3
表面を平らにして8等分する。
周りに片栗粉をまぶす。 -
4
強火で蒸す。6分くらいでまぶした片栗粉が透明になるので蒸し上がりです。
あまり蒸しすぎると平べったくなってしまいます。
↓ - 5 少し蒸す時間が長かったものです。これはこれでかわいいのですが。
-
6
熱いうちに黒ゴマを上にふる。
熱々をポン酢で食べてもいいし、あんかけをかけてもおいしいです。
あんかけは↓ -
7
【あんかけ】
めんつゆストレートを鍋で温めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
熱いうちに三つ葉(ネギでもよい)の刻みをまぜる。これを新じゃがしゅうまいにかける。
きっかけ
昔、娘の保育園の給食で皮のないシュウマイが出ました。なるほど〜と思い、今回は新じゃがいもとサバ缶で作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは少し大きめのみじん切りがおいしいです。
- レシピID:1110032276
- 公開日:2023/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.06.21 11:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月26日(月)のPickupレシピコーナにゆみたろう☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪