うなぎ風蒲鉾と梅の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは1〜2ミリ程度の薄さにスライスします。ボウル等に入れて塩を全体にまぶして10分ほどそのままにしておきます。その後布巾等を使って水気を絞ります。
- 2 うなぎ風かまぼこは1センチ角程度に切り分けておきます。梅干しは種を除いて細かく叩いておきましょう。
- 3 ご飯にうなぎタレをかけてざっくり混ぜ合わせたら梅干しときゅうりを入れてご飯が潰れないようにさっと混ぜ合わせましょう。
- 4 器に盛り付けて揚げ玉、胡麻を振りかけて錦糸卵を乗せたら完成です。
きっかけ
テレビで紹介されたうなぎの混ぜご飯が美味しそうだったのでアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
ご飯は炊き立て熱々のものを使うと胡瓜の青臭さが出てしまうので、少し冷めた状態で作ると美味しく出来ると思います♪
- レシピID:1110032197
- 公開日:2023/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません