うなぎ風蒲鉾と梅の混ぜご飯 レシピ・作り方

うなぎ風蒲鉾と梅の混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
色んな食感が楽しめてリーズナブルに作れるちらし寿司風のご飯です。お子様と楽しく作ってみては♪

材料(2人分)

  • ご飯 500グラム
  • うなぎ風味かまぼこ 100グラム
  • 錦糸卵 50グラム(卵1個分)
  • 梅干し 3〜4個
  • 揚げ玉 50グラム
  • 胡麻 少々
  • うなぎのタレ 15ml

作り方

  1. 1 きゅうりは1〜2ミリ程度の薄さにスライスします。ボウル等に入れて塩を全体にまぶして10分ほどそのままにしておきます。その後布巾等を使って水気を絞ります。
  2. 2 うなぎ風かまぼこは1センチ角程度に切り分けておきます。梅干しは種を除いて細かく叩いておきましょう。
  3. 3 ご飯にうなぎタレをかけてざっくり混ぜ合わせたら梅干しときゅうりを入れてご飯が潰れないようにさっと混ぜ合わせましょう。
  4. 4 器に盛り付けて揚げ玉、胡麻を振りかけて錦糸卵を乗せたら完成です。

きっかけ

テレビで紹介されたうなぎの混ぜご飯が美味しそうだったのでアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

ご飯は炊き立て熱々のものを使うと胡瓜の青臭さが出てしまうので、少し冷めた状態で作ると美味しく出来ると思います♪

  • レシピID:1110032197
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎひな祭りちらしずしちらし寿司
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る