胡麻ダレで食べる冷しゃぶ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
暑い日は冷やし麺が美味しいですね。
アレンジ蕎麦にしてみました。

材料(2人分)

蕎麦乾麺
270g(3束)
白菜
1/8株
水菜
1和
もやし
200g
豚肉うす切り
150g
胡麻ダレドレッシング(市販)
大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
150cc
食べるラー油
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕎麦は通常通り、茹でて冷水で冷やしておきます。
  2. 2
    白菜を3センチ程度の幅でカット、もやしと一緒に茹でてザルなどに上げておきます。
  3. 3
    豚肉うす切りは沸騰した鍋の火を止めてから投入。予熱を使って火を通しておきます。
  4. 4
    水菜を5センチ位にカットして、器に蕎麦、白菜、水菜、もやし、豚肉を盛り付けます。
  5. 5
    つけダレは器に胡麻ダレドレッシング、めんつゆを混ぜて、食べるラー油をトッピングで出来上がり!蕎麦と野菜たっぷり召し上がれ!

おいしくなるコツ

豚肉うす切りは冷水で冷ますと固くなってしまうので、予熱で火を通したら、ザルに取って冷ましておくと柔らかく仕上がります。

きっかけ

蕎麦のアレンジをしたくて。

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ごまだれアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする