♦️ガツンとおかずになる カツオのにんにく醤油かけ レシピ・作り方

♦️ガツンとおかずになる カツオのにんにく醤油かけ
  • 約15分
  • 500円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
香ばしいにんにくがしっかり効いているので、おつまみにもおかずにもなります。カツオの臭みもなく美味しく食べられます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする
  2. 2 ①フライパンにごま油を入れ、にんにくを焦げないように弱火で軽く炒める
    ②にんにくの色が変わる前にカツオを入れ、表面を数秒ずつさっと焼く
  3. 3 中が生の状態で取り出して切る
  4. 4 にんにくが残ったフライパンを弱火にかけ きつね色になるまで炒めたら、しょうゆと酢を加えてすぐに火を止める

    ※すぐに焦げるので注意
  5. 5 カツオを盛り付けて4のソースをかけ、こしょうを挽く

きっかけ

生カツオをごはんのおかずにしたくてガッツリ味付けしました

おいしくなるコツ

白髪ネギや玉ねぎ、水菜などを付け合わせると野菜がモリモリ食べられます。ソース倍量で多めに作ったらドレッシング代わりになって美味しいです

  • レシピID:1110032166
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る