ネギだけのお好み焼き(ネギの青い部分消費❗️) レシピ・作り方

ネギだけのお好み焼き(ネギの青い部分消費❗️)
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ネギの青い部分をもらったので作りました。ネギだけなのにとてもおいしい♫旦那がほとんど食べてました。

材料(2人分)

  • ネギの青い部分 3本分240g
  • 100g
  • 桜エビ 10g
  • 塩昆布 10g
  • 薄力粉 100g
  • 大さじ1
  • 豚コマ肉 20g
  • 【食べる時】
  • トリイのソース 大さじ1/2強
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鰹節 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 とにかくカンタンです。
    ボウルにネギを小口に切ってどんどん入れていく。多少太くても全然アリです。

    焼いたらシナっとなるので。
  2. 2 そのボウルに桜エビ、塩昆布も入れる。このふたつの組み合わせ最近の私の料理にやたら出てきます。(笑)

    水と薄力粉も加える。
  3. 3 材料は順番なんてありません。どんどん加えて混ぜるだけです。
  4. 4 これをフライパンに油を引いて焼く。弱火でじっくり焼くとこんがりして全体がつながります。
  5. 5 ひっくり返したら周囲で豚コマ肉を焼く。

    先にフライパンに肉を入れてその上に生地を流すのが普通ですが肉が小さくなるので横で焼きます。
  6. 6 両面焼いたら皿に盛り、ソースとマヨネーズ、鰹節で召し上がってください。
  7. 7 最近のブームは「なんにでも鰹節❣️」です。
    とにかくおいしくなる。

きっかけ

趣味の蕎麦打ちの会でネギの青い部分をいつももらうのです。これなら一気に消費できる〜

おいしくなるコツ

ソースは好みのもので。私のおすすめは 浜松のトリイのソース(樽底)、大阪のダイコクソース激辛。このふたつはとにかくおいしい。 札幌には売ってないんですよね〜。

  • レシピID:1110032148
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きマヨネーズハンバーグソース長ネギ(ねぎ)ねぎ焼き
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る