有る材料で!筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 今回、写真の通り有り合わせの材料で作ります。
-
2
最初に下処理!
臭い板こんにゃくを指で一口大にちぎり、塩水で茹で
十分沸騰させたらざるでこし、水洗いしてざるで水切りしておきます -
3
人参、大根、蓮根の皮をピーラーで剥き、乱切りしておきます
(今回使用するしめじはバラバラタイプだったのでそのままで!)
蓮根は下茹でせずしゃきしゃき歯ごたえで! - 4 鶏胸肉は黄色い油身は取り除き、小さめの一口大にきって酒を振りかけて揉んでおきます
-
5
混ぜ易い大鍋
(こちらは直径29cmの寸胴鍋)に炒め油かごま油を中火で熱し、固い材料から順に炒めていきます。
最初は蓮根からで! -
6
材料全部炒めて油が回ったら
かつおだしの素を振りかけて混ぜ合わせて、★を加えて蓋をして、材料が柔らかくなるまで途中上下返しながら煮込んだら完成。 - 7 時間に余裕がある時は、一旦火を止めて、味を馴染ませ確認して、ごま油、刻み生姜とにんにく、鷹の爪を加えて、再度火を加えて仕上げると更に、美味しくなります。(材料外)
- 8 子供さんがいらっしゃるご家庭は鷹の爪控えられて下さいませ。
きっかけ
蓮根が半額だったので!
おいしくなるコツ
だしを効かせ良く煮込むこと。 胸肉よりモモ肉の方が美味しいけど、酒ふってちょい小さめにカットして、ひとくふう。
- レシピID:1110031751
- 公開日:2023/02/15
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
xmickyx2023/06/07 12:08ある材料で助かりました(^^)
ありがとうございます♪ -
ゴールデンアルジータ2023/04/21 06:46ごぼう 人参 蒟蒻 鶏肉がありました!たっぷり作りましたー(*^^*)おいしかったです☆
-
もち米2合2023/04/03 15:00ありあわせの材料で、
参考にさせて頂きました、
美味しかったです♪