大豆と大豆ミートのカレー レシピ・作り方

大豆と大豆ミートのカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
veganではありませんが大豆ミートは大好き❗️
大豆と大豆ミートだけのカレーです。
完全veganカレーではないのですがおいしくできました♫

材料(3人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 大豆ミート(乾燥 40g
  • 玉ねぎ 小6個450gくらい
  • 大さじ2→20g
  • 小さじ1/2
  • トマト缶 1缶400g
  • 50cc
  • カレールウ 50g
  • 【ライス】
  • バスマティライス 1合150g
  • 180g

作り方

  1. 1 大豆は沸騰したお湯にザラっと入れる。こうやって戻すと前日から戻さなくていいですよ。
  2. 2 大豆ミートは沸騰したお湯に浸す。ボウルは大きめがいいです。頭が出てるところは戻りにくいので時々ひっくり返す。

    大豆ミートは戻して水気を絞ると3.6倍くらいになりました。
  3. 3 ホットクックのうち鍋に玉ねぎのみじん切り、油、塩も一緒に入れる。
    手動→炒める→20分

    煮詰める→15分
  4. 4 煮詰める が終わったあとです。
  5. 5 トマト缶を加える。缶の中に水を入れて洗い込んでその水も加える。
    手動→煮る→混ぜない→20分。
  6. 6 業務スーパーのカレールウを1かけら25g入れて味をみてみます。
  7. 7 大豆の茹でたものも水を切って入れる。
    カレールウを入れて、手動→煮る→5分
    味をみてみると少しカレー感が足りませんでした。
  8. 8 ほとんど変わってない見た目ですがもう1かけら25g入れました。

    味はちょうどよかったです。
  9. 9 戻した大豆ミートは1㎝×2㎝くらい(テキトーでいいんですが)に切ってフライパンで空炒りする。
  10. 10 ホットクックの中のカレーに入れる。
  11. 11 炊いたご飯と一緒に召し上がってくださいね。
    パンにも合いますよ♫

きっかけ

ただ今買い物しないDAYを続けていて、うちにあるもので「アルモンデ料理」を作ってます。アルモンデ料理なのにめちゃおいしいカレーでした!

おいしくなるコツ

大豆ミートではなく挽肉でもおいしいです。挽肉なら玉ねぎ炒めてからのタイミングで加える。200gくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1110031677
  • 公開日:2023/02/07
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