大豆と大豆ミートのカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆は沸騰したお湯にザラっと入れる。こうやって戻すと前日から戻さなくていいですよ。
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2
大豆ミートは沸騰したお湯に浸す。ボウルは大きめがいいです。頭が出てるところは戻りにくいので時々ひっくり返す。
大豆ミートは戻して水気を絞ると3.6倍くらいになりました。 -
3
ホットクックのうち鍋に玉ねぎのみじん切り、油、塩も一緒に入れる。
手動→炒める→20分
煮詰める→15分 - 4 煮詰める が終わったあとです。
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5
トマト缶を加える。缶の中に水を入れて洗い込んでその水も加える。
手動→煮る→混ぜない→20分。 - 6 業務スーパーのカレールウを1かけら25g入れて味をみてみます。
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7
大豆の茹でたものも水を切って入れる。
カレールウを入れて、手動→煮る→5分
味をみてみると少しカレー感が足りませんでした。 -
8
ほとんど変わってない見た目ですがもう1かけら25g入れました。
味はちょうどよかったです。 - 9 戻した大豆ミートは1㎝×2㎝くらい(テキトーでいいんですが)に切ってフライパンで空炒りする。
- 10 ホットクックの中のカレーに入れる。
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11
炊いたご飯と一緒に召し上がってくださいね。
パンにも合いますよ♫
きっかけ
ただ今買い物しないDAYを続けていて、うちにあるもので「アルモンデ料理」を作ってます。アルモンデ料理なのにめちゃおいしいカレーでした!
おいしくなるコツ
大豆ミートではなく挽肉でもおいしいです。挽肉なら玉ねぎ炒めてからのタイミングで加える。200gくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1110031677
- 公開日:2023/02/07
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大豆と大豆ミートだけのカレーです。
完全veganカレーではないのですがおいしくできました♫