ビーツのきんとん レシピ・作り方

ビーツのきんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Torine
Torine
食べる献血と言われるぐらい栄養豊かなビーツ。さつまいもと合わせてアンチエイジングに。
好きな型で抜いてケーキの飾りにもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、さつまいもが、かぶる位の水を加え、弱火で竹串がスッと刺さるぐらいの硬さに茹でます。
  2. 2 ザルにあけて、水気を切り、裏漉します。
    砂糖、溶かしバターを加え混ぜます。
  3. 3 ビーツを耐熱皿に入れ、ラップをし、500Wのレンジで約50秒加熱します。
  4. 4 さつまいもの3分の2にビーツ小さじ5程加え、3分の1に小さじ1加え、2色のきんとんを作ります。
  5. 5 3分の2のきんとんを二等分にして、それぞれラップでくるみ、上部をキュと絞って形を作ります。
  6. 6 3分の1のきんとんはラップで挟み、麺棒で伸ばして、好きな型で抜きます。
  7. 7 型抜きしたものを、きんとんにクリームなどで貼り付けます。
    ケーキの飾りにするのも良いです。

きっかけ

ビーツをもっと身近にとりいれたかったので。カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、カルシウム、ミネラル豊かなうえ、色がすごく綺麗な野菜です。

おいしくなるコツ

さつまいもは、ゆっくり熱を通すことで、甘みが増します。

  • レシピID:1110031668
  • 公開日:2023/02/04
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