ビーツのきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーツ(擦りおろす) 約50g
- さつまいも(1.5c.m幅に切る) 300g
- 砂糖 30g
- 生クリーム 大さじ1
- バター(溶かす) 10g
作り方
- 1 鍋に、さつまいもが、かぶる位の水を加え、弱火で竹串がスッと刺さるぐらいの硬さに茹でます。
-
2
ザルにあけて、水気を切り、裏漉します。
砂糖、溶かしバターを加え混ぜます。 - 3 ビーツを耐熱皿に入れ、ラップをし、500Wのレンジで約50秒加熱します。
- 4 さつまいもの3分の2にビーツ小さじ5程加え、3分の1に小さじ1加え、2色のきんとんを作ります。
- 5 3分の2のきんとんを二等分にして、それぞれラップでくるみ、上部をキュと絞って形を作ります。
- 6 3分の1のきんとんはラップで挟み、麺棒で伸ばして、好きな型で抜きます。
-
7
型抜きしたものを、きんとんにクリームなどで貼り付けます。
ケーキの飾りにするのも良いです。
きっかけ
ビーツをもっと身近にとりいれたかったので。カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、カルシウム、ミネラル豊かなうえ、色がすごく綺麗な野菜です。
おいしくなるコツ
さつまいもは、ゆっくり熱を通すことで、甘みが増します。
- レシピID:1110031668
- 公開日:2023/02/04
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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好きな型で抜いてケーキの飾りにもなります。