胡麻油が香るカサゴの中華風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
カサゴのウロコ、エラ、内臓をとり綺麗に洗います。
身の両面に皮の上から隠し包丁を入れます。 -
2
フタありのフライパンにサラダ油をひいて、カサゴをのせて塩コショウをします。
全体に紹興酒をかけて身に火が通るまでフタをし約5〜8分蒸します - 3 カサゴを蒸している間に★の調味料を全て混ぜ合わせてタレを作ります。
- 4 別のフライパンでかける用のごま油を熱しておきます。
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5
蒸したカサゴの上にネギと生姜を細長く千切りにして並べます。
上から合わせ調味料をかけて、熱したごま油をかければ完成です。
きっかけ
大きなカサゴが1匹釣れたので中華街で食べて美味しかった味を再現してみました。
おいしくなるコツ
カサゴだけではなくメバルやハタなど他の根魚でも代用可能です。
- レシピID:1110031647
- 公開日:2023/01/29
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