胡麻油が香るカサゴの中華風蒸し煮 レシピ・作り方

胡麻油が香るカサゴの中華風蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
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カサゴの中華風蒸し煮です。ごま油の香ばしい香りがたまらない美味しさです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カサゴのウロコ、エラ、内臓をとり綺麗に洗います。
    身の両面に皮の上から隠し包丁を入れます。
  2. 2 フタありのフライパンにサラダ油をひいて、カサゴをのせて塩コショウをします。
    全体に紹興酒をかけて身に火が通るまでフタをし約5〜8分蒸します
  3. 3 カサゴを蒸している間に★の調味料を全て混ぜ合わせてタレを作ります。
  4. 4 別のフライパンでかける用のごま油を熱しておきます。
  5. 5 蒸したカサゴの上にネギと生姜を細長く千切りにして並べます。
    上から合わせ調味料をかけて、熱したごま油をかければ完成です。

きっかけ

大きなカサゴが1匹釣れたので中華街で食べて美味しかった味を再現してみました。

おいしくなるコツ

カサゴだけではなくメバルやハタなど他の根魚でも代用可能です。

  • レシピID:1110031647
  • 公開日:2023/01/29
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カテゴリ
カサゴ簡単魚料理その他の煮魚その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
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