湯なます(紅白なます) レシピ・作り方

湯なます(紅白なます)
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
紅白なますの材料を茹でることによってすぐに味がしみます♫湯なますって不思議な名前なんですがそのように習いましたのでそのままで。

材料(3人分)

  • 大根 150g
  • 人参 20g
  • 【合わせ酢】
  • 米酢 大さじ2→30g
  • 砂糖 大さじ1→9g
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根150g(直径6㎝で3㎝厚さ2個くらいでした)は細く切る。

    細くと書きましたが短冊でもいいですよ。
  2. 2 人参は20g。すごく少ないんですが色がうるさくなるのでこのくらいでちょうどいいです。
  3. 3 お湯を沸騰させて大根と人参を入れてから約1分でザルにあげる。再沸騰させなくても大丈夫です。
  4. 4 水っぽくなるので水にさらさずにおきます。合わせ酢の調味料を和える。


    和えるのは温かいうちで常温まで冷めてからでも大丈夫です。
  5. 5 茹でることによって塩もみしないですむので味の調整がしやすいかなと思います♫

きっかけ

専門学校で習ったものです。何十年ぶりに作ったら理にかなってる作り方なんだな❗️と改めて先生を尊敬しました。

おいしくなるコツ

茹でるのはホントにサッとしないと野菜がグズグズになってしまいます。

  • レシピID:1110031513
  • 公開日:2023/01/04
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