パン用チョコカスタード レシピ・作り方

パン用チョコカスタード
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
パンのおともに。ノンエッグです。

材料(2人分)

  • 菜種サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 粗糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 豆乳または牛乳 100cc
  • バニラオイル 2〜3滴

作り方

  1. 1 小ぶりの厚手鍋に菜種油、小麦粉、ココアパウダー、粗糖、塩を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。ペースト状態になればOK。
  2. 2 豆乳または牛乳を少しずつ入れては混ぜ、少しずつ入れては混ぜていく。バニラオイルも加える。
  3. 3 鍋を火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止めて完成。
    パンにつけて食べてください。
    保存容器に移して冷蔵庫で冷やせば固まります。

きっかけ

子どもがシンプルなパンに何かつけたいとのことだったので、食べ切りの量ですぐ作れるものを。

おいしくなるコツ

糖分は好みで増やしてもらっても。普通の砂糖やきび砂糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1110031279
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン小麦粉
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る