パン用チョコカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜種サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- ココアパウダー 大さじ1
- 粗糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳または牛乳 100cc
- バニラオイル 2〜3滴
作り方
- 1 小ぶりの厚手鍋に菜種油、小麦粉、ココアパウダー、粗糖、塩を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。ペースト状態になればOK。
- 2 豆乳または牛乳を少しずつ入れては混ぜ、少しずつ入れては混ぜていく。バニラオイルも加える。
-
3
鍋を火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止めて完成。
パンにつけて食べてください。
保存容器に移して冷蔵庫で冷やせば固まります。
きっかけ
子どもがシンプルなパンに何かつけたいとのことだったので、食べ切りの量ですぐ作れるものを。
おいしくなるコツ
糖分は好みで増やしてもらっても。普通の砂糖やきび砂糖でも大丈夫です。
- レシピID:1110031279
- 公開日:2022/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません