豚ヒレ肉で!ヘルシーチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 葱、生姜、ニンニクを刻んでおく
- 2 鍋に水を沸騰させて肉の塊と1を入れて蓋をして30分以上煮る
- 3 別の鍋に肉を取り調味量全部と、先程の茹で汁を50~100cc様子を見ながら加えて肉を回しながら味が染み込む迄煮詰める
- 4 肉が冷めたらお好みの厚さにカットしてどうぞ
- 5 保存容器入れて、鍋に残った煮汁もかけておくと、ラーメン、チャーシュ丼、焼き飯にと色々使えて便利です!
きっかけ
豚バラのチャーシュの脂身が苦手なので ヒレで作りました。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜、葱と一緒に茹でると臭みが取れます 切る厚みは薄くした方が美味しいです!(個人的感想です)
- レシピID:1110031108
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュ
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