生落花生の塩ゆで レシピ・作り方

生落花生の塩ゆで
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
この季節のお楽しみ、生の落花生です。ゆで時間はかかりますがとてもおいしいですよね。

材料(2人分)

  • 生落花生 400g(量は適当です)
  • 茹でるお湯 2ℓ
  • お湯の3~4%→6~8g

作り方

  1. 1 道の駅で生の落花生を売ってたので買って来ました。これで500円。大きくて期待が持てます。♫
  2. 2 落花生の殻の編み目に泥がついてるので水を換えながらよく洗う。
  3. 3 水からでも沸騰してからでも変わりません。再沸騰したらプカプカ浮くので落とし蓋をして30分ゆでる。
  4. 4 ザルに上げて水にさらさずにいただきます。
    中から熱いお湯が出てくるから食べる時は気をつけてくださいね。

    あまり塩味が入らないのでもう少し塩が多い方がいいのかしら…❓

きっかけ

道の駅で秋になったら必ず買うんです。

おいしくなるコツ

茹でるお湯の塩が多い❗️と思いますが、全然塩味が染みてないのでこれくらいでも良さそうです。

  • レシピID:1110031070
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)枝豆簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る