豚モツとキャベツの炒め物【キャベツの干し方も】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 5枚くらい
- 豚モツ 200g
- クワイ缶詰(筍で代用可 30g
- 油 小さじ2
- 焼肉のタレ 大さじ2
作り方
- 1 キャベツは剥がしてバットなどに広げる。
-
2
室内で1日たったもの。しなっとしています。
これを炒めると水が出なくておいしい炒め物になります。 -
3
【ここから今回の画像です】
キャベツは5枚くらい剥がしてバットなどに広げて室内で1日くらい干す。 -
4
これは2時間くらいなのですがシナっとしてますよね。
これを洗って芯をお好みで取って使います。 - 5 豚モツと缶詰のクワイは油で炒める。
- 6 キャベツは3㎝角に切ったものを加える。
-
7
ほら、水が出てない!
油が全体に回ったら、 - 8 焼肉のタレをグルッと加えます。
- 9 最初からこうやって少しタレの水を飛ばせば良かったです。
- 10 全体に絡めて出来上がりです。
きっかけ
どうして家庭の炒め物はおいしくないのか…と編み出した方法です。(笑)
おいしくなるコツ
キャベツは干すことによって水が出ないので炒め物がおいしくなります。
- レシピID:1110030980
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/07/14 07:40キャベツを干すと甘くなっていいですね。豚バラ肉で作りました。おいしかったです。